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Domaine Bizot
Domaine Bizot

France • Bourgogne
Bourgogne, Le Chapitre 2012
125.25 $
IP - carton de 3

Chapitre : Prenez votre pinot et portez le aussi loin que vous pouvez.

Types de vin
Rouge
Cépages

100% pinot noir

Vinification

Après la vendange, les raisins sont triés, mais ne sont pas égrappés. Ils sont mis en cuves de bois et à aucun moment durant la vinification il y a ajout de SO2. Les fermentations dureent entre 14 et 20 jours. Les vins ne sont pas filtrés et mis en bouteille à la main fût par fût.

Élevage

Fûts de chêne 15 à 20 mois (selon le millésime)

À propos du vigneron

Jean-Yves Bizot

Jean-Yves Bizot connaît la terre. Lorsque nous passons par sa petite cave de Vosne-Romanée, nous avons une liste interminable de questions sur la Côte de Nuits et sur la complexité des grands crus. Nous voulons savoir comment il réussit à faire grand dans ses petits 750 ml. Il nous parle du climat de Vosne, échange sur les sols des Jachées et dessine sur le sol de sa cave l’exposition d’Échezeaux. Jean-Yves Bizot est géologue de formation… Il connaît son terroir. Il sait aussi quelle interprétation il veut lui donner. En goûtant dans les belles caves (elles ne manquent pas dans le village !), Jean-Yves Bizot s’éloigne d’une idée du vin qui mise sur le « trop-de-tout » pour se diriger vers précision. Les vins de Bizot sont des vins de discussions, où le sujet tourne autour de pureté et non autour de Bourgogne dense et serrée. Des vins qui expriment complexité et finesse aromatique au toucher horizontal et aux minéralités verticales. Des vins sans maquillage qui laissent paraître leur sève et leur texture.

Enherbement des vignes, taille courte, maturité optimale, utilisation minime du SO2… C’est un peu le dessin derrière les vins de Bizot, mais le vigneron conserve probablement un ou deux secrets. Les vinifications sont réalisées sans sulfitage, mises en bouteille à la chèvre à deux becs avec un sulfitage minime, les vins décuvés au sceau, donc aucune pompe dans la cave de Bizot, les vins sont entonnés après la cuvaison, élevés sous bois neuf et généralement sans soutirage. Lorsque nous parlons de pureté en Bourgogne, nous parlons de Bizot.

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Le prix affiché correspond au prix à la bouteille