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Cantina Bartolo Mascarello
Cantina Bartolo Mascarello

Italie • Piémont
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Les Dolcetto proviennent de deux lieux-dits se trouvant sur la commune de Barolo, soit Monrobiolo di Bussola et Rue.

Types de vin
Rouge
Cépages

100%Dolcetto

Vinification

Les raisins des deux provenances fermentent de façon spontanée dans une seule et unique cuve béton. Macération de 8 à 12 jours.

Élevage

De 8 à 10 mois en foudres anciens (botti).

À propos du vigneron

Maria Teresa Mascarello

Nous avouons une grande faiblesse vis-à-vis des vins du Piémont et en particulier à l’égard des vignerons qui privilégient une vinification traditionnelle à la vinification moderne. Malheureusement, plusieurs vignerons du Piémont abusent de la barrique neuve, manifestent un intérêt grandissant pour les extractions abusives et sont hors de tout doute rigoureusement impatients en ce qui concerne les durées d’élevage. Nous sommes aussi très fiers de représenter les vins de la Cantina Bartolo Mascarello dirigée aujourd’hui par Maria Teresa Mascarello. Les vins qui sortent de cette cave sont tous élevés en grands foudres, sont extraits modestement et élevés rigoureusement. L’objectif de l’élevage n’est donc pas de confier au vin des goûts vulgaires de vanille grillée ou de compote de fraise « kraftée », mais au contraire de donner un apport d’oxygène intelligent pour que la finesse, l’élégance et la pureté du fruit soient mises en exergue. Outre le prestige des vignes de Canubbi, le Barolo qui sort de chez Bartolo Mascarello n’est pas un vin de cru à proprement parlé. En effet, traditionnellement, les Barolo de ce domaine ont été réalisés par assemblage. C'est toujours le cas aujourd’hui et il n’y a par conséquent qu’un seul Barolo par millésime chez Mascarello.

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