

Trinch résume parfaitement le style Breton. C’est un Bourgueil généreux et réconfortant, un cabernet franc nature «glouglou» avec juste ce qu’il faut de sérieux.
100% cabernet franc
20 ans
égrappage; 18 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
sable et gravier
8 mois en cuves tronconiques
biodynamique
On ne peut pas être plus vrai que Catherine et Pierre Breton. Ils sont passionnés par ce qu'ils font, cultiver la vigne, mais aussi communiquer leur amour du vin (entres autres à travers une affiches Épaulé-Jeté connu dans tous les bars à vin du monde). Ils partagent leur passion partout où ils passent et c'est particulièrement contagieux. Les Breton cultivent une douzaine d'hectares de vignes à l'est de Bourgueil dans le village de Restigné où ils produisent des Chinon, Bourgueil et Vouvray. Ils ont introduit les principes biodynamiques en 1994 après avoir reçu leur certification bio en 1991. Ils sont reconnus à travers le monde pour leur immense contribution au mouvement des vins naturels en France. Ils cultivent leur vignes de cabernet franc et de chenin sur différents types de sol (graviers, calcaire, argile, schiste et tuffeau jaune) et divisent leurs vins en trois catégories : les vins "natures" pour une consommation immédiate et festive, les vins "classiques" qui représentent la tradition des villages de Vouvray, Chinon et Bourgueil et les vins de "terroir" qui sont vinifés individuellement par parcelle. Ceux-là sont réalisés principalement pour les amoureux de la table, de la garde, pour ceux qui valsent entre philosophie vinique et hédonisme assumé, pour ceux qui achètent à coup de 6 ou 12 et qui dévoilent l'évolution des bouteilles à chaque année sur un plat qui fait parler le vin entouré d'amiqui souvent préfèrent le boire le vin. Nous aussi on préfère le boire.
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