

100% bobal
vignes franches de pied de 85 ans
grappes entières; 14 jours de macération en foudres; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la mise en bouteille
argilo-calcaires
11 mois en fûts de plusieurs passages
sans ajout de produits de synthèse
Juan Antonio Ponce a démarré sa Bodegas Ponce en 2005, à l'âge de 23 ans. Elle est située au cœur de Manchuela, juste à l'extérieur de Valence en Espagne. Il a repris le domaine familial qui vendait ses raisins à la coopérative locale, qui en faisait en retour des vins pas chers et surtout rosés.
Il travaille aujourd’hui sa vigne en suivant les principes biodynamiques et adopte une approche naturelle à la cave. Les fermentations se font de manière spontanée sur des grappes entières et les vins reçoivent de très faibles doses de sulfites. Il est ironique que sa technique fasse partie d'une « nouvelle » génération de vignerons qui travaillent pourtant selon de vieilles techniques, en évitant le bois neuf et les extractions trop concentrées à couper le souffle! Juan veut faire des vins structurés, mais digestes, avec ses bien-aimés bobal, monastrell et garnacha. Gracias amigo!
POUR COMMANDER
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5. BUVEZ VRAI !


















