

100% pinot noir
8 ans
grappes entières; 12 jours de macération; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la mise en bouteille
sablonneux sur granite rose; Saint-Pourçain en Auvergne
4 mois en cuves d'acier émaillé
sans ajout de produits de synthèse
Claire Naudin a eu la chance d’hériter de plusieurs parcelles de très belles vignes tout le long de la Côte d’Or. Comme c’est souvent le cas en Bourgogne chaque parcelle est très petite, mais très intéressante. Sur un total de 22 hectares, elle travaille le plus naturellement possible pour mettre en valeur la typicité de tous ses terroirs. Claire Naudin a décidé qu’il était préférable de travailler de manière raisonnée à la vigne et d’intervenir le moins possible « chimiquement » à la cave. Les levures naturelles sont donc privilégiées pour la fermentation et les vins ne sont pas filtrés pour offrir un vin le plus près de la matière première : le raisin. Pour approfondir son désir d’offrir des vins les plus proches du terroir, ses cuvées « nature » sont vinifiées avec un ajout minime de SO2.
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