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Italie • Lombardie

Croquant, Chiavanesca, Climat froid (avec le parfum le plus joli du monde). Répétez 10 fois.

Types de vin
Rouge
Cépages

100% chiavanesca (nebbiolo)

Vinification

Égrappage; 90 jours de macération en foudres; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2.

Élevage

6 mois en foudres de 50hl et en cuves béton.

Détails

Sols de schiste et de sable; vignes de 30 ans en moyenne à 400m d'altitude; viticulture biodynamique.

À propos du vigneron

Famiglia Pelizzatti Perego

Nommé d’après Arturo Pelizzatti Perego, le fondateur du domaine en 1984, ce petit vignoble à flanc de montagne dans l’appellation Valtellina, en Lombardie, produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie. Souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par les frères et sœur de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella) qui dirigent le domaine.

Ils produisent des vins marqués par les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, avec une trame moins tannique et plus fraîche que celle du Piémont, et toujours avec une profonde minéralité. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux, en terrasses, et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord !) et vinifiés traditionnellement en botte et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement après quelques années en cave.

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