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Italie • Lombardie

Croquant, Chiavanesca, Climat froid (avec le parfum le plus joli du monde). Répétez 10 fois.

Types de vin
Rouge
Cépages

100% chiavanesca (nebbiolo)

Vinification

Égrappage; 90 jours de macération en foudres; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2.

Élevage

6 mois en foudres de 50hl et en cuves béton.

Détails

Sols de schiste et de sable; vignes de 30 ans en moyenne à 400m d'altitude; viticulture biodynamique.

À propos du vigneron

Famiglia Pelizzatti Perego

Nommé en l'honneur du fondateur du domaine en 1984, Arturo Pelizzatti Perego, ce petit vignoble à flanc de montagne est situé dans l’appellation Valtellina, en Lombardie. Il produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie, que l'on appelle localement chiavennasca. Vivant trop souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent pourtant se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par la fratrie de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella).

Ensemble, ils produisent des vins marqués par une profonde minéralité et qui exhalent les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, mais dont la trame est moins tannique et plus fraîche que celle retrouvée dans les vins du Piémont. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux taillés en terrasses et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord!) et vinifiés traditionnellement en botti et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement bien après quelques années en cave.

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