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Ampeleia
Ampeleia

Italie • Toscane

Types de vin
Rouge
Cépages

Assemblage d'alicante (grenache) en majorité, de carignan et d'alicante bouschet.

Vinification

Une partie est égrappées partiellement et le reste des raisons est macéré et fermenté en grappes entières ou en macération carbonique. Fermentation avec les levures indigènes en cuves béton. Sans filtration, ni collage. So2 à la mise en bouteille seulement.

Élevage

6 mois en cuves béton.

Détails

Sols de marnes. Jeunes vignes du domaine plantées à 200-350 mètres d'altitude. Viticulture biodynamique.

À propos du vigneron

Elisabetta Foradori et Marco Tait

L’infatigable Elisabetta Foradori voulait faire du vin à l'extérieur de son Trentino natal. Elle a choisi les rives chaudes et venteuses de la côte toscane pour travailler les raisins méditerranéens, ainsi que le Cabernet Franc. Sur le domaine de 130 hectares, fondé en 2002 avec Thomas Widman et Giovanni Podini, seulement 35 sont plantés de vignes. L’objectif est de conserver le paysage tel quel et de stimuler la biodiversité.

Le vignoble, sur lequel Elisabetta a introduit les principes biodynamiques, est planté sur trois niveaux d'altitude, tous composés de sols différents. En cave, les vinifications sont naturelles et en collaboration avec le vigneron et collègue Marco Tait, Elisabetta réalise des vins élégants, fins et délicieusement remplis d’émotion.

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