

L’Alicante d’Ampeleia met en lumière la diversité des climats et des terroirs de la Toscane. C’est une ode au grenache et au Rhône, une interprétation italienne réussie de ce cépage emblématique de la Méditerranée.
100% alicante nero (grenache noir)
15 ans
80% de grappes entières; 10 jours de macération en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la mise en bouteille
argilo-sablonneux et galets; 200 m d'altitude (Ampeleia di Sotto)
10 mois en cuves béton
biodynamique
L’infatigable Elisabetta Foradori voulait faire du vin à l'extérieur de son Trentin natal. Elle a choisi les rives chaudes et venteuses de la côte toscane pour travailler les raisins méditerranéens, en plus du cabernet franc. Sur le domaine de 130 hectares, fondé en 2002 avec Thomas Widman et Giovanni Podini, seulement 35 sont plantés de vignes, le restant étant consacré aux céréales, aux animaux et à la forêt. L’objectif est de conserver le paysage tel quel et de stimuler la biodiversité.
Le vignoble, sur lequel Elisabetta a introduit les principes de la biodynamie, est planté sur trois niveaux d'altitude, tous composés de sols différents. Grâce à des vinifications naturelles et en collaboration avec le vigneron et collègue Marco Tait, Elisabetta réalise des vins élégants, fins et délicieusement remplis d’émotions.
POUR COMMANDER
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