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Domaine Paul Prieur & Fils
Domaine Paul Prieur & Fils

France • Loire

Des minéreaux et un "splash" de pamplemousse, un cocktail classique de Sancerre

Types de vin
Blanc
Cépages

100 % Sauvignon Blanc

Élevage

7 mois sur lies en cuves inox

Vinification

Vendanges manuelles, débourbage à froid de 24 à 48 h, moûts fermentés lentement en cuves inox.

À propos du vigneron

Famille Prieur

On aime le traditionnel, on aime donc les étiquettes super kétaines des Prieur et on aime leur Sauvignon qui est le meilleur ami des petits fromages de chèvre de la région. La famille Prieur fait du vin dans le village de Verdigny à Sancerre depuis plus de dix générations et depuis toujours ils cultivent leur vigne en respectant leur environnement, avec le maximum d'herbes dans les vignes et en aimant les petits oiseaux et les abeilles qui volent entre quelques grappes de raisins. Le domaine, d'une dizaine d'hectares, est essentiellement composé de Sauvignon avec une petite parcelle de Pinot. Les Prieur assemblent leur cuvée pour que la diversité des origines parcellaires donne de la complexité à leur Sancerre. La majorité des raisins (environ 80%) provient de vignes plantées sur deux types de calcaire. Le premier, très pierreux, contribue au côté floral, pureté du fruit et minéralité. Le deuxième, les "terres-blanches", est plus argileux et donne de la structure et une richesse au vin. Le 20 % restant vient d'un terroir de silex de la commune de Thauvenay et procure au vin des notes de pierre à fusil. Les vendanges sont manuelles, les fermentations longues sont réalisées avec les levures naturelles en inox sur les lies fines pour préserver l'aspect naturel du fruit.