Retour
Daumen
Daumen

France • Rhône
Vaucluse, Principauté d'Orange 2015

Vieilles vignes de Cabernet Sauvignon et de grenache, car ils DEVAIENT le faire dans le bon vieux temps

Types de vin
Rouge
Cépages

35% Cabernet Sauvignon, 30% Grenache, 15% Syrah, 15% Merlot

Élevage

1 an en foudres de 50 hl

Vinification

Vendange manuelle, égrappage partiel, fermentation avec les levures indigènes en cuve beton à température contrôlée, macération prolongée, aucune filtration ni collage; sulfitage unique ajouté a la mise en bouteille.

À propos du vigneron

Jean-Paul Daumen

Daumen est un projet de vinification de raisins, où les fruits acquis proviennent de parcelles travaillées selon la philosophie de Jean-Paul Daumen. Un projet durable où les raisins sont issus de l’agriculture biologique et tout le matériel et autres emballages sont adaptés au respect de l'environnement. Ce sont des vins accessibles, sans pour autant être simples. Ce sont des vins qui veulent être bus couramment et qui demeurent authentiques. C'est un projet qui porte la signature du vigneron. Ainsi, à partir d’une récolte riche et saine, la démarche est peu interventionniste et le rôle du vigneron consiste à suivre l’évolution du vin. Jean-Paul travaille en nuances où les extractions lourdes et les artifices sont évités. Il souhaite privilégier la pureté du fruit, la finesse de la matière, l’originalité du millésime et le caractère du terroir.