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Italie • Lombardie
Valtellina Superiore Riserva, Grumello Rocca de Piro 2011

Le nom d’une ville modeste où certains des plus grands vins d’Italie sont faits.

Types de vin
Rouge
Cépages

100% Chiavennasca (nebbiolo)

Élevage

2 ans en foudres de 50 hl et cuves inox, suivi de 6 mois de bouteilles

Vinification

Macération courte de raisins égrappés (4 jours) en cuves bois, qui sera suivie d'un pressurage délicat

Détails

Les vignes plantées ont une cinquantaine d'années, en terrasses sur un sol d'origine granitique

À propos du vigneron

Famiglia Pelizzatti Perego

Nommé d’après Arturo Pelizzatti Perego, le fondateur du domaine en 1984, ce petit vignoble à flanc de montagne dans l’appellation Valtellina, en Lombardie, produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie. Souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par les frères et sœur de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella) qui dirigent le domaine.

Ils produisent des vins marqués par les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, avec une trame moins tannique et plus fraîche que celle du Piémont, et toujours avec une profonde minéralité. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux, en terrasses, et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord !) et vinifiés traditionnellement en botte et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement après quelques années en cave.

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