Retour
ArPePe
ArPePe

Italie • Lombardie

Croquant, Chiavanesca, climat froid avec le parfum le plus jolie du monde. Répétez 10 fois.

Types de vin
Rouge
Cépages

100% **Chiavanesca **(Nebbiolo)

Élevage

9 mois en foudre de 50hl et en cuve de ciment. Mis en bouteille sans collage, ni filtration.

Vinification

Égrappage total, fermentation avec levures naturelles, macération de 4 jours en foudre de 50 hl.

À propos du vigneron

Famiglia Pelizzatti Perego

Nommé d’après Arturo Pelizzatti Perego, le fondateur du domaine en 1984, ce petit vignoble à flanc de montagne dans l’appellation Valtellina, en Lombardie, produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie. Souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par les frères et sœur de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella) qui dirigent le domaine.

Ils produisent des vins marqués par les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, avec une trame moins tannique et plus fraîche que celle du Piémont, et toujours avec une profonde minéralité. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux, en terrasses, et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord !) et vinifiés traditionnellement en botte et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement après quelques années en cave.