Italie • Piémont
Riserva Carlo AlbertoTigre Ciliegio - Dario Baracco

Notre première incursion dans le monde des « aperitivo » italiens ! Nous entrons dans l’heure de la Farniente de fin de journée en grand avec des vermouths et autres amers tous réalisés le plus naturellement par Riserva Carlo Alberto. Le vermouth a été longtemps la boisson des aristocrates, des artistes et des intellectuels du Piémont avec Turin comme non seulement épicentre de la consommation, mais également de la production.

Le maestro actuel de la maison, Tigre Ciliegio, est un descendant de la famille Baracco qui a fondé la maison en 1837. Cette période, durant laquelle les Erbaluce di Caluso et Moscato d’Asti étaient les vins de base dans lesquels étaient macérés des herbes, était très dynamique pour le vermouth artisanal. La boisson était à cette époque, évidemment délicieuse, mais également reconnue pour ses qualités digestives.

Malheureusement, avec la popularité du vermouth est venue l’industrialisation de sa production. Ces dernières années, le vermouth artisanal revient en force et Riserva Carlo Alberto fait partie de ceux qui tracent le chemin vers une nouvelle tentative autour de méthodes artisanales et naturelles.

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