Ferdinando Principiano
Italie • Piémont
PrincipianoFerdinando Principiano

Ferdinando a repris le domaine familial à Monforte (dans la région du Barolo) au début des années 1990. Il a repris ce domaine de son père qui vendait ses raisins de Ravera et Serralunga aux vignerons de la région. Au départ, Ferdinando a été séduit par l’appel moderne à travers lequel, les extractions puissantes, le bois neuf et la quête des 100 points étaient particulièrement à la mode. Mais… il a fini par détester ses vins. Les vins très noirs, très toastés, très bombe ne paraissaient pas refléter la vrai expression de son terroir et l’émotion de Barolo. Ses vins étaient selon lui fatigués et lourds. Après avoir participé à une dégustation de Barolo à Alba où tous les vins semblaient goûter la même chose, il a décidé de continuer son chemin en suivant l’école plus traditionnelle. Ferdinando cultive aujourd’hui sa vigne autour des principes bios, il utilise les levures naturelles, les fermentations sont longues et délicates et les vins sont élevés en foudres traditionnels. Le SO2 est ajouté uniquement à la mise en bouteille et les vins sont mis en bouteille sans filtration. Ses Barolos sont devenus des exemples du Piémont qu’on aime tant : des vins élégants, fins, des vins de pureté et de fruit, des vins de terroir profond et d’émotion.

Piémont
Principiano
Rouge
102.75 $
Italie, Piémont
Principiano
Barolo
Serralunga d'Alba 1500 ml 2013
Piémont
Principiano
Rouge
20.75 $
Italie, Piémont
Principiano
Dolcetto d'Alba
St-Anna 2013
Piémont
Piémont
Piémont
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Italie • Piémont
Cascina Tavijn
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