Antonio Cascarano
Italie • Basilicate
Azienda Agricola CamerlengoAntonio Cascarano

Ce que nous aimons des vins d’Antonio Cascarano, c’est qu’ils ressemblent énormément à l’homme qui les fait : ils sont authentiques, vivants et vraiment intenses !

Formé comme architecte, le jovial Antonio s’est dirigé vers la viticulture au début des années 2000 pour pouvoir préserver le vignoble de trois hectares des ses grands-parents. Ce domaine, nommé Camerlengo, est situé dans la commune de Rapolla sur le versant nord-est du Mont Vulture dans le Nord de la Basilicate. Antonio Cascarano y cultive la vigne, la châtaigne et l’olive pour l’huile (excellente en passant !). Le positionnement en haute altitude (400-500 m), procurant une large différence de températures entre le jour et la nuit et les sols volcaniques de silices, riches en potassium, permettent de maintenir l’acidité dans le raisin et la fraîcheur dans le vin. Toute la culture du raisin est biologique et les pratiques employées au chai sont les moins interventionnistes possibles.

Antonio produit ainsi deux vins rouges, Antelio et Camerlengo, et un vin orange, Accamilla. Les rouges sont fait à 100% d’aglianico et l’orange de malvasia et d’une petite proportion de fiano. Les récoltes sont manuelles et les grappes fermentent sur les levures naturelles. Les vins sont vieillis en partie en botte de 50 hl de chêne slovène et en vieilles barriques de 2 à 4 passages. Les vins sont ni filtrés, ni collés, avec peu de SO2 ajouté.

Comme l’homme, les vins sont pleins d’énergie et sont de merveilleux compagnons à la table !

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